出了巴戎寺,再往前走,也有几处古迹,但导游不建议去看,或者只建议在外面看看,不要爬上去看,上面也没什么东西可看,而且要赶时间。
然后是乘车去吴哥王城外面的塔普伦寺,塔普伦寺的大门外很热闹,有很多做生意卖工艺品的小孩,大门内,树木也很多很高大很古老,再向里走,就看到以前在网上看过很多次的地雷受害者的演奏队在做乞讨表演,有很多游客给他们钱。再往里走,进入古迹的核心,就看到美国电影《古墓丽影》里面的包住石墙的大树根,这是最热闹的地方,很多白种女人在这里照相留念。
导游说这是宗教场所,历史上宗教斗争非常激烈,主要是婆罗门教与佛教的争斗,有的石雕上,把一面的佛教的像铲掉,另一面就是婆罗门教的像。谁赢了,就把别的宗教像铲掉,在另一面刻上自己宗教的像。
从塔普伦寺出来,上车后,还是很多当地小孩卖东西,要东西,要钱,我们旅游团有的团友给糖果,有的给一千柬埔寨币,有个小孩打着手势要我的那顶帽子,这帽子是旅游团发的,每人一顶,我打手势说这帽子我自己要载,他还是缠着要,最后我给他一张一千元的柬埔寨币。在车开动之前,我看到车外有个人的汗衫后背印有一个五角星,五角星里面是镰刀锤子。我想这臭名昭著的红色高棉己灭掉这么长时间了,怎么还有人用这个图案,先是觉得柬埔寨的这个社会很宽容,也觉得柬埔寨人也有反潮流的,但是我再仔细看,这五角星图案上面写着 THE PARTY,下面写着 IS OVER 。原来不是那么回事,只是表示红色高棉完蛋了。
车子开回暹粒吃午饭,路上在一家宝石店逛逛,店家介绍,这些宝石产自马德望省,是吴哥西南边一百多公里的山区,以前是红色高棉被越南军队打败之后,打游击的地方。后来暹粒导游也聊到过,那些红色高棉很能打仗,怎么能打呢,他们是穿着拖鞋打仗,冲锋的时候,就打着赤脚,不穿鞋了。其实,按照中国古话“兵不厌诈”的说法,能打其实是会诈,善战其实就是善于诈骗,说红色高棉善战,其实就标志着红色高棉善骗,而红色高棉善骗,这就不用说,肯定属实了,据说红色高棉内乱后,仅剩的不多的红色高棉的死硬分子,在审判红色高棉头目波尔布特时,其中一条罪行就是波尔布特腐败。暹粒导游说,这些红色高棉投降政府后,政府给每个人分了田地,回去种地去了。暹粒导游和那个金边导游一样,说红色高棉杀了很多人,我问暹粒导游,你们家有没有亲戚被红色高棉杀掉,他说,如果我妈妈不是越南人的话,也被红色高棉杀掉了。看来,红色高棉杀柬埔寨人和华人是毫不含乎,杀越南人还是不敢随意的。估计是担心越南人的报复心强,红色高棉也是欺软怕硬。
下午到小吴哥,也就是吴哥寺、吴哥窟。吴哥窟也在吴哥王城外面,是在吴哥王城的南面,导游说,吴哥窟是吴哥王朝的皇家寺庙,是世界上占地面积最大的佛寺,而且与一般的佛寺大门朝南不同的是,吴哥窟的大门是朝西,这使我想起苏州的寒山寺与镇江的金山寺的大门也朝西。这两座大门朝西的寺庙都是在江苏,江苏是吴国故地。是吴国,不是吴哥。但寺庙大门都朝西。
车到吴哥窟的时候,天正在下雨,我和另几个人打伞去游览,有的人呆在车里等雨停了再说。走过长长的护城河的过道,过道上隔一段距离就设有柬埔寨的那种七只头的龙,都是古迹,我先绕着城墙走,经过一段精美的浮雕走廊,到达吴哥窟的后面,排队爬到吴哥窟的上面,进入吴哥窟的内部,满眼都是巨大、精美、苍桑的吴哥古迹残迹。向上看,上面是高大的古塔,向外看,下面是残存的遗迹。在里面,我还看到有僧人给人做什么法事,不知是算命还是治病。
从吴哥窟出来后,有不少团友坐在护城河外的堤上,等着人员到齐后,以吴哥窟正门为背景,拍个全体合影,在等待的时间里,我看着护城河对岸的吴哥窟,及其水中的倒影,确实很美,不知为何造出这样巨大石头建筑的民族就突然亡国了,而且灭种与否,还很难说。如同中国人造出了巨大的石头建筑---长城,同样亡国不止一次。吴哥窟与中国长城同属世界七大奇迹。
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