秦风楚韵入靖港 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:长沙晚报  点击数  更新时间:2010/1/4 0:04:05  文章录入:gohwu  责任编辑:gohwu
 

 

    靖港属望城县所辖,近洞庭,傍湘江,回望是仰宗祖庭之沩山,翘首乃于斯为盛之岳麓。有人说靖港像一字隶书:蚕头燕尾,秦风楚韵,一横写山一片水乡。此语虽过于文气,但也十分形象;还有人说靖港是一座金矿:乘中部崛起之风,得长沙大河西开发区之势,想怎么开掘便可怎么开掘。此言虽太浅白,倒也十二分实在。

    而我则以为:靖港有福,福在欣逢盛世;游人有福,福在有此靖港。

    靖港于我确实不远,可说仅一水之隔。我住湘江东,君住湘江西;几回游靖港,几回在梦里。翻阅了记载靖港的有关文字后,我就一直在想像着以怎样一种方式走进靖港。

    武德四年(621),唐朝大将李靖追讨梁王萧铣,途经宜昌、岳阳并越洞庭,逢山开路,遇水架桥或造船,一路雄风,三军驻扎沩港。李靖治军,纪律严明,深得人心。平定江南后,李将军又远征漠北,战功显赫,所到之处,备受人们敬仰。靖港人一为感怀其恩德,二为纪念其战功,从此沩港便更名“靖港”,成为天下江南名望之乡。基于此,我亦想像着向旅游部门租一仿古战袍,策马走进靖港,想来必定是威风八面、壮怀激烈罢。

    清雍正七年,靖港人建宏泰坊,为长沙最后一家清代妓院,迄今已有300多年历史,而原建筑却侥幸保留至今。宏泰坊,若一江南女子,虽饱饮岁月风霜,弱显曾经沧海难为水之态,但其棱角之分明,线条之优美,却是隐约可令人追怀的。如倏忽间一丝暖风微起,还可嗅到当年的胭脂气味。且思量,我若乘一乌篷,顺湘江北去,着一身长袍马褂,足蹬一双响底木屐,重温着“欸乃一声山水绿”的旧梦,而只要抵达靖港任何一处码头,便可拾级而上,一任脚下木屐叩响巷内湿润麻石,或声声紧,或声声慢,直寻宏泰坊。若能兴之所致,我当希望那坊间女子咬我一浅浅月牙齿痕,留一轻微痛痒历久亦不消逝。

    靖港天天有戏,其戏台建于民国十年(1921),三面临水,以便船民停靠时观看。剧目多以地花鼓为主,一幕《刘海砍樵》,时唱时新,百看不厌;一声刘海哥,令多少男人心肠柔软,令多少女人企盼连年。从宏泰坊一路微醉而出,最好的去处当然不是回家,而是再上乌篷,背倚船舱,在江风湖风的微熏中重温一幕《刘海砍樵》罢。

    当然了,以上这几种走进靖港的方式,只是在梦中,我如此这般地走过。

    而真正走进靖港,却是由我儿子廖瞻驾车一同前往的。那是不可多得的一个爽晴日子。我们从开福区湘江世纪城出发,约30分钟便到了靖港东广场。从资料上获悉,靖港古镇现在还保存着“8街4巷7码头”,民居1008栋,主街道长12751米,有数十处古商铺、作坊、会馆、庙宇和极具纪念意义的遗址。在老沩水湘江处还建有曾国藩文化公园,等等。

    可看的景点委实太多,那就信步走去,走到哪看到哪吧。

    长条麻石铺就的街面,错落有致,麻条石与麻条石的缝隙间偶尔有氤氲水汽浮起,有腾云驾雾的虚幻之感。而两面的商铺,虽然被岁月抹了黑脸一般,但古拙中显整洁。父子俩就这么走着,看着,倏然间就有一阵童谣声飘来:老少爷,靖港鞋,走正道,上台阶;县太爷,爱布鞋,脚板稳,身不斜……闻声举目,便见左侧一书有“湖南望江楼制鞋厂”字样的厂房。进得鞋厂门店,才得知靖港鞋店在民国初期就早已闻名大半个中国。鞋店中,各式鞋类琳琅满目,而且价格十分便宜。无需店主人推销,父子二人便各买一双。

    靖港鞋穿上果然适脚。靖港鞋穿上果然脚板稳当,身正不斜。这令我记起了少年时曾读过的《我的一家》和《祝福青年一代》,而作者就是被誉为革命母亲的靖港人陶承,她不正是穿着这样的布鞋走上革命道路的么?

    时间尚早,可看可游的去处甚多,正所谓来路正长矣。但我想此回我父子二人走靖港,或者说,此后所要走的漫漫人生长旅,还真会走出另一番境界来也未可知啊!